2006年 02月 05日
薬膳料理をいただきました
出雲地区日中友好協会のイベント「食文化交流会」に参加して、薬膳料理を作りました。
黒豆ごはん
南瓜の茶巾
南瓜を蒸して皮と身に分け、それぞれすりつぶして練り胡麻と蜂蜜で調味
人参の胡桃和え
マヨネーズ風味でした
帆立とハムと長芋の蒸し物
薬膳ぽい物がたくさん入った、ピリ辛タレがかかっていました。
豚饅
レシピもらい忘れました(^^ゞ
黒豆ごはんが美味しかったです。
こんなご飯を毎日食べたいくらい。
メンバーの中に高3のときの日本史の先生がいらっしゃいました。
72歳になられるそうですが、中国人研修生さんの日本語の先生として活躍なさっています。
子どもが、先生と出会ったときの年になったとお話したら苦笑いされました。
by funochan
| 2006-02-05 16:29
| おいしい
|
Comments(2)