2014年 03月 12日
初めてのこんにゃく作り@悦ちゃん農園
こんにゃく芋は秋に掘り起こして、室に保存して春に植え直し、
また秋に掘り起こして・・・
柔らかくなるまで茹でてさまします。
ミキサーにかけたあと、手前の状態で40分程度寝かせます。
ひたすら練ります。
コンニャクイモはすりつぶし加温しただけでは凝固しません。
また、コンニャクイモには、硝酸が含まれており、
中和させなければ食べられません。
両方を兼ねてアルカリ性の炭酸ソーダや水酸化カルシウムを加えます。
今回は、木の灰を水で溶いて、
固形分が沈殿した後の上澄み液を使いました。
灰汁を入れると、いったん、だんご状態になるのが不思議。
でも、練っているうちに滑らかになります。
お湯で40分ほど茹でます。
添加物を一切使わない、プルンプルンのこんにゃくの出来上がり。
悦ちゃんのごはんと、無農薬野菜たっぷりのおみそ汁。
いただきます。
by funochan
| 2014-03-12 21:56
| たのしい
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