フレンチとイタリアン

4か月間、仕事漬けだった反動で、今月は堰を切ったようにお食事会を企画しました。

1回はいつもの3人でトロットセットへ。

冷たい前菜はたいていトロントセットサラダを選ぶのですが、今回は鴨にひかれてこちらを選びました。
a0005083_21331438.jpg


一見、お魚料理に見えますが、これは温かい前菜で、穴子ときのこのソテー。穴子と言えば白焼きかかば焼きか天ぷらの和食しか想像できなくて、どんな味付けなんだろうとワクワクして待っていました。
バルサミコソースの組み合わせが新鮮でした。
a0005083_21321624.jpg


お魚料理はタラのレモンソース。
白身のお魚にアスッコやスナップエンドウの緑が映えて、春らし色彩に感激のあまり、写真を撮るのを忘れていただいてしまいました。


お肉料理はマンガリッツァ豚のソテー。
聞いたこともない高級豚肉ももちろん美味しいのですが、トロントセットは付け合せの野菜も絶品です。
しかも色がほんとにキレイ。
a0005083_21333464.jpg


これだけ食べてもやっぱり注文せずにはいられないデザート。
春なので、イチゴのミルフィーユ。
a0005083_21334214.jpg



今月2回目は、3月1日にオープンしたばかりのイタリアン「鍛冶屋と料理
元々おじいちゃんが営んでいたという鍛冶屋を改装した隠れ家レストランです。
ドリンクはリンゴジュースやブドウジュース(写真左)やビール(写真右)やワイン(写真なし)。
残念ながらワタシはハンドルキーパーでした。
a0005083_21340217.jpg


真鯛とアスッコのサラダ
a0005083_21341314.jpg


揚げパンに生ハムがのっかってます。
a0005083_21342254.jpg


サルシッチャと金柑サラダ
a0005083_21343249.jpg


リゾット
a0005083_21343743.jpg


ピザが2種類
このピザを楽しみにしていましたが、期待を裏切らない美味しさでした。
a0005083_21345241.jpg

a0005083_21350444.jpg


こちらでは、デザート珈琲もコースの中に入っています。
ティラミス。
a0005083_21351229.jpg

今月は燃え尽き症候群で、ぼんやりしているうちにもう月末。
美味しいお料理と楽しいおしゃべりでエネルギーもチャージしたので、新年度に向けてそろそろ活動開始です。


by funochan | 2016-03-25 22:40 | おいしい | Comments(4)

ビッグサイトの展示会が終わって、出雲に帰る日には、東京ドームで開催されていたテーブルウェア・フェスティバル2016に行きました。
下の記事で、食べるお守りを考案してくださった浅津先生は、ワタシのマクロビオティックの先生ですが、本業は陶器屋さんの奥様なので、連れって行ってくださったのです。
ノリタケや大倉陶園をはじめ、海外のブランドも出展しています。
テーブルウェァもさることながら、お花もそれぞれのコーディネートにマッチして、見応えがありました。

特集企画Ⅰ「Maison de Paris」

デズリエール
繊細なレースの模様にうっとり。
お花のカラーもワタシ好みで、一番お気に入りのショットです。
a0005083_22554596.jpg

デズリエール・ロールセリニャック・マリダージュ
a0005083_22515351.jpg
デズリエール・レイノー
繊細と大胆 甲乙つけがたいです。
a0005083_22510649.jpg


メゾン ドゥ ファミーユ
a0005083_22561582.jpg





マテュース

a0005083_23551230.jpg



マッケーンジーチャイルズ
a0005083_22570040.jpg




日本の器を訪ねて
和モダンを愉しむ~漆器と木工芸~
斐川のおかやさんもこんな大きなブースでご出展
a0005083_22584306.jpg


a0005083_22525140.jpg


おかやさんの裏側は大舘曲げわっぱ
a0005083_23015263.jpg


大倉陶園


至福のおもてなし 四季の花
a0005083_23153507.jpg


a0005083_22545069.jpg




エベイユ・ドゥ・ローズ ~バラの目覚め~


a0005083_00045562.jpg




a0005083_22542034.jpg



バラの実
a0005083_22475219.jpg



ブルーローズ
a0005083_21102514.jpg



春のおとずれ
a0005083_22470842.jpg



ノリタケ 


YOSHINO ヨシノ
a0005083_22490749.jpg



あやみなも
a0005083_22483795.jpg



a0005083_22573035.jpg


a0005083_22222734.jpg

by funochan | 2016-03-13 23:40 | たのしい | Comments(4)

くも膜下出血から5年たちました。
入院中はもう仕事は無理かもと思ったこともありましたが、おかげさまで、3カ月で職場復帰することができました。当然のように迎えてくださった職場の皆様に感謝です。
発症したときは、まさか私が!?とびっくりでしたが、人生は本当に何が起こるかわからないものです。
あれから5年後の今年の2月は、東京ビッグサイトで開催された東京インターナショナル・ギフトショーに出展しました。

a0005083_21513673.jpg


東京ギフトショーと言っても、私たちのブースは、同時開催のfeelNIPPON春2016という、日本商工会議所が主催する共同展示商談会です。


a0005083_21521795.jpg

地域の資源を使った特産品作りに挑戦している商工会議所が40余り出展した一画に、こんなブースを設けました。
美肌グランプリ4連覇の出雲で、美肌効果があるといわれる「アカメガシワ」という薬草を使ったシリアルバーとクッキーをつくり、「美肌の国出雲から 食べるお守り」と名付けて売り出そうというのです。


私たちのこの取り組みが、日経トレンディネットに掲載されました。
地域の女子力を集結してヒット商品を開発~いずも薬草×美活プロジェクト
なんと、実名入りです。

by funochan | 2016-03-05 22:25 | うれしい | Comments(5)