アゴの子の煮付け

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今が旬のアゴの子。
生姜を効かせて、醤油と味醂と酒でさっと煮たのが父の好物でした。
でも、我が家では父と私以外はこの美味しさがわからないようで、1パック買っては二人だけでパクパク食べてました。
父が亡くなって、一人で食べるにはちょっと贅沢な気がして買うのをためらっていましたが、先日、kouと二人の夜があったので「えーい、買っちゃえ!」と。
今年初物のアゴの子です。

アゴの子はコラーゲンがたっぷり入っており肌を若々しく保つ働きとアミノ酸も多く筋肉の衰えを防ぐ効果があるとされるているそうです。
それならせっせと食べなくっちゃ。
by funochan | 2006-06-15 21:16 | おいしい | Comments(0)